● Le restaurant « Italie » dans le viseur d’Hidalgo !


Vous pouvez compter sur la CGT

La CGT/CASVP a saisi le maire du 13ème et la directrice générale du CASVP sur la fermeture du restaurant « Italie » et a demandé à être reçue rapidement.


Notre organisation syndicale prendra toutes ses responsabilités avec ses collègues de la CGT Ville afin d’éviter cette fermeture et ce par tous les moyens.

« L’accès du plus grand nombre à la restauration collective est pour l’administration un sujet d’attention prioritaire ». Véronique Bedague-Hamilius, Secrétaire Générale de la Ville de Paris. Journal « Mission Capitale », été 2012.

Mme Bedague-Hamilius a quitté la Ville pour diriger le cabinet de Mr VALLS et Mme La maire de Paris, Anne Hidalgo, doit trouver l’argent pour équilibrer le budget parisien.


► Fermeture programmée de Morland et d’Italie ;
► Aucune ouverture de restaurant dans l'est parisien ;
► Un plan social plane sur les salariés de l'ASPP ;
► Formule « dite sociale » supprimée dans les restaurants ;
► Service du soir à Morland supprimé…


*Créée le 2 novembre 1981,l'Association d'Action Sociale en faveur des Personnels de la Villede Paris et du Département de Paris (ASPP) est une association à but non lucratif régie par la loi du 1er juillet 1901. Sa mission est de gérer les services de restauration pour les agents de la Mairie de Paris et des administrations annexes. L’association est subventionnée par la Ville de Paris et le Département de Paris.

Rappel : Le coût du repas fabriqué par l'ASPP s’établissait en 2013 à 11,90€.

Entre les paroles et les actes, il y a la réalité.

Pour un « sujet d’attention prioritaire », l'effet obtenu par la municipalité est catastrophique puisque nous assistons à une chute des repas des personnels de catégories C (– 60 %) ! 

Dans le même temps, la Mairie de Paris refuse de distribuer des Tickets restaurants aux agents et déclare soutenir la restauration collective.

Nous constatons pourtant que l'ouverture de nouveaux restaurants ne suit pas, que les fermetures s’enchaînent que le nombre de restaurants se réduit d’année en année.

  • 19 restaurants en 2009
  • 17 en 2014,
  • 15 en 2016,
  • 13 en 2017…

La CGT refuse le retour à la gamelle sur le lieu de travail...
Au CASVP, trop d'agents sur la touche (bilan 2015)
75% des agents du CASVP ne bénéficient pas
de la restauration collective !


  • 232 125 repas ont été servis aux agents du CASVP en 2015
  • 255 503 en 2014
  • 291 998 repas en 2013

Une baisse de 20% en deux ans !

Salaire différé, exigeons notre dû

Le subventionnement des œuvres sociales, c'est notre argent, il s’agit du salaire différé et chaque agent devrait pouvoir en bénéficier d'une manière ou d'une autre.

La CGT considère que dans une période de crise où les attentes des personnels sont fortes en matière sociale, la Mairie de Paris doit impérativement :

► Ouvrir des restaurants de proximité afin d’accueillir les personnels qui en sont dépourvus, notamment dans l'est parisien, mais aussi pour ceux qui du fait de l’ouverture des services en continu ont un temps trop court pour déjeuner.
► Revoir les droits d’accès qui ne tiennent pas toujours suffisamment compte de la réalité des rémunérations.
► Rétablir le repas dit « social » à moins de 3€ dans tous les restaurants de la Ville.
► Procéder à son extension aux restaurants du CASVP.
► Redéfinir la politique d’accès aux restaurants pour tous, quels que soient les horaires de travail ou les fonctions.
► Au titre de l’égalité de traitement, attribuer des tickets restaurants aux personnels qui ne peuvent bénéficier de la restauration collective.
► Établir un véritable paritarisme au sein de l'ASPP, sans voix prépondérante du président nommé par le maire de Paris et le partage démocratique de toutes les responsabilités au sein de l’association.